Экологическое проектирование в Краснодаре

Экологическое проектирование в Краснодаре

Физико-географическое расположение, геологические условия

Геолого-экологическая схема

Геолого-экологическая схема

Краснодарский край располагается на юго-западе Северного Кавказа. Омывается Азовским морем на северо-западе и водами Чёрного моря – на юго-западе. Река Кубань делит территорию края на две части: равнинную северную часть в пределах Кубано-Приазовской низменности и южную предгорную и горную части в пределах западной высокогорной области Большого Кавказа.

От долины реки Кубань до Азовского моря простирается Кубано-Приазовская равнина, представляющая собой низменную аллювиальную равнину с широкими поймами. Дельта реки Кубань сложена многочисленными рукавами. Её рельеф представляет собой не высокие гряды, низменности, плавни и лиманы. В пределах Прикубанской слабонаклонённой равнины выделяется ряд террас, глубоких балок, глубоких долин левосторонних притоков реки Кубань. Таманский полуостров имеет сложное геологическое строение. Здесь есть дельтовые озёра, лиманные осадки, прирусловые валы, приморские низменности, переходящие в западные отроги Большого Кавказа.

Экологическое проектирование

Экологическое проектирование

В Краснодарском крае существенно загрязнены и истощены водные ресурсы. Пересыхают небольшие реки, более крупные – заболачиваются, заиливаются и зарастают водорослями. Из-за этого сокращается количество видов рыб. Вода в реке Кубань не соответствует санитарным нормам, не пригодна для купания. В возрастающих масштабах происходит эрозия почв, уменьшается их плодородность. Также значительно загрязнена атмосфера тяжёлыми металлами, углеродом, выбросами серы. Это приводит к периодическому выпадению кислотных дождей. Наблюдается также и радиоактивное загрязнение.

Вы можете заказать в ООО “ГеоСтандарт” экологические изыскания. Они необходимы для проектирования мероприятий по охране природной среды. Также для разработки мероприятий по рациональному использованию природных ресурсов. Природоохранные нормативы являются обязательными при подготовке проектов для строительства. Также они используются при последующей эксплуатации построенных объектов. Особенно это актуально для горнодобывающих предприятий, при проектировании парков, заповедников, сельскохозяйственных предприятий, проектировании очистных сооружений, при хранении промышленных отходов и т.д.

Мы рассчитываем масштаб возможного загрязнения природной среды в результате эксплуатации запроектированного объекта. Фактические данные и рассчитанные данные сравниваем с нормативными параметрами. Во время основного полевого этапа мы проходим маршруты, ведём полевые наблюдения с записью результатов в полевую книжку, отбираем пробы грунтов, воды, воздуха.

Полевой этап

Схема подземных вод в Краснодарском крае

Схема подземных вод в Краснодарском крае

На подготовительном этапе мы анализируем архивные материалы, наносим на топооснову полевые маршруты, точки для отбора проб с целью оценки масштабов загрязнения. Для выявления миграции источников загрязнения мы планируем маршруты для выявления пути миграции загрязнения, для поиска её эпицентра. Целью является оценка масштабов загрязнения, подготовка различных вариантов проекта, или разработка мероприятий по улучшению уже имеющегося проектного варианта.

При прохождении маршрутов мы обследуем и координируем места нахождения загрязняющих промышленных предприятий, полигонов бытовых отходов, свалки, шлако- и шламонакопители, отстойники и подобного рода объекты, которые могут загрязнять район работ. Документируем места утечек опасных веществ, наносим их на топографическую карту или схему. Отбираем пробы грунтов, воздуха, воды из подземных и поверхностных источников. Все эти мероприятия направлены на количественную и качественную оценку состояния природной среды. Полученные данные мы сравниваем с предельно допустимыми нормами.

Использование современных методов экологического исследования

Современные инженерные изыскания (в том числе и экологические изыскания) широко используют данных спутниковой съёмки. Эти данные позволяют анализировать изменение температуры, классифицировать грунты и поверхностные воды, определять уровень загрязнения. Спутниковые снимки позволяют отследить эпицентры промышленных выбросов, утечек, оценить техногенное воздействие на природу от деятельности промышленных предприятий. Можно анализировать загрязнение снежного покрова и ледниковой поверхности. Для целей изучения используются каналы разных спектров.

Также для изучения степени загрязнённости грунтов и подземных вод можно использовать георадары. Например, для оценки загрязнённости воды от утечек нефтеперерабатывающих предприятий. Наряду с георадарной съёмки также бурятся скважины и отбираются пробы воды. Пробы воды могут периодически отбираться в наблюдательных скважинах. Георадарные профили позволяют выделить водовмещающие слои, выделить в них ловушки для нефтяного пятна. В этих ловушках на поверхности воды удерживается плёнка нефтепродуктов. Потенциально обнаруженные такие места на георадарных профилях могут проверяться с помощью контрольного бурения скважин.

Компания ООО “ГеоСтандарт” также проводит геодезическую и топографическую съёмку. Мы занимаемся бурением скважин для исследования грунтов и подземных вод, опробуем грунты и воду, проводим экологические, инженерно-геологические и гидрогеологические исследования.

Яндекс.Метрика